Wednesday, October 19, 2011

Tingkatkan Sistem Imun Tubuh dengan makan Sup

Selama ini sup dikenal sebagai makanan yang bisa bantu meredakan flu. Namun ternyata manfaat sup tak berhenti sampai di situ saja. Misalnya, Anda bisa membuat tulang lebih kuat dan meningkatkan sistem imun hanya dengan semangkuk sup. Seperti yang dikutip dari Daily Mail, berikut berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapat dari sup.

1. Sup Kacang Lentil
Sup yang terbuat dari lentil, salah satu jenis kacang dari India, bisa bantu mengurangi kolesterol. Kandungan serat dalam kacang ini dipercaya bisa menurunkan kolesterol yang menyumbat arteri serta baik untuk kesehatan jantung. Selain itu para peneliti juga mengatakan kacang ini merupakan sumber protein dan zat besi.

2. Sup Minestrone (Sup Sayuran)
Sup minestrone adalah sup khas Italia berisi sayuran, daging dan pasta. Sup yang dihidangkan dengan kuah bening ini mengandung lebih sedikit kalori. Potongan sayuran yang terdapat di dalamnya berfungsi untuk memperlambat pengosongan lambung sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama. Campuran pasta juga membuat Anda terpuaskan saat merasa lapar, oleh karena itu sup minestrone merupakan makanan tepat yang dapat membantu menurunkan berat badan.

3. Sup Wortel & Ketumbar
Anda bisa mendapatkan kebutuhan vitamin A harian dari semangkuk sup wortel dan ketumbar. Menurut peneliti, sup ini dapat mempertahankan kekebalan tubuh, karena bisa menjauhkan Anda dari infeksi yang disebabkan virus.

4. Sup Tomat
Selain dikenal bisa memberikan manfaat bagi kesehatan kardiovaskular, sup tomat juga melindungi kulit dari sinar UV. Kandungan bahan aktif seperti antioksidan likopen akan lebih banyak dihasilkan ketika tomat telah melunak karena dimasak.

5. Sup Brokoli & Stilton (sejenis keju Inggris)
Keduanya merupakan makanan yang kaya akan kalsium. Disajikan dengan serutan parmesan dan biji-bijian akan memberikan manfaat kalsium yang sama dengan segelas susu, atau sepertiga dari kebutuhan kalsium setiap hari.

6. Sup Kacang Polong
Sup kacang polong memiliki dua manfaat sekaligus. Jika disajikan dengan gula alami, sup tersebut bisa memberikan tambahan energi dan juga menjadi sumber besi yang membantu tubuh melawan anemia dalam jangka panjang. Semangkuk sup kacang polong memberikan 10 persen kebutuhan zat besi dalam tubuh kita.

7. Sup Bayam
300 ml sup bayam memberikan sepertiga kebutuhan asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil dalam sehari. Asam folat adalah vitamin B yang bermanfaat untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat, seperti spinabifida.

8. Sup Ayam dan Jagung Manis
Sebelum atau sesudah berolahraga, konsumsilah sup ayam dan jagung manis sebagai makanan ringan. Semangkuk sup ini akan menyediakan karbohidrat dan protein untuk menambah energi dan memperkuat otot.



wolipop.com

No comments:

Post a Comment